Путешествие в Австрию: туризм, достопримечательности, путеводитель

Австрия: Идентичность, гендерное равенство

Идентичность

Из-за политических, языко-культурных и идеологических условий, которые привели к концепции Австрии со времен средневековья как части немецкой идентичности, окончательное развитие независимого австрийского национального сознания не состоялось до Второй мировой войны. До начала XIX века в современном понимании не было национального самосознания. Хотя в «низших» слоях населения сыграли роль местные связи, у элитов были разные, едва конкурирующие уровни идентичности в смешанных ситуациях.

Термин «австрийская нация» стал использоваться как термин для коллективной культурной, социальной, исторической, языковой и этнической идентичности, которые развиваются на территории Австрийской Республики и которые привели к чувству принадлежности к австрийскому населению. Первые австрийские идентичности были созданы в раннем средневековье. Во времена Габсбургской монархии до 1918 года коллективная идентификация концентрировалась главным образом на династии или монархе, а также на культурных характеристиках, которые воспринимались как немецкие. В этом контексте Эрнст Брукмюллер видит подход к развитию «двух германских народов». Эта дилемма привела после краха монархии, наконец, к «фундаментальному кризису коллективной идентичности», который понимается как основа для отказа Первой республики и, наконец, «Аншлюс» к германскому рейху 1938 года.

Однако вскоре после «Аншлюса» и во время войны в некоторых частях общества стали развиваться австрийская идентичность, что можно объяснить прежде всего противостоянием нацистскому режиму и в отношении поражений. Поэтому важной опорой было австрийское сопротивление против национал-социализма. В связи с этим изменением сердца берлинский политолог Ричард Лёвенталь придумал лозунг: «Австрийцы хотели стать немцами - пока они не стали».

Однако на широкой основе австрийское национальное сознание развивалось только после окончания войны. Политические и социальные успехи, такие как подписание Государственного договора и экономический подъем 1960-х годов, также способствовали этому. Сегодня преобладание австрийской нации или австрийского народа.

Гендерное равенство

Равные права мужчин и женщин закреплены в Федеральной конституции в пункте 7 статьи 7 B-VG.

Исторически сложившимися исключениями являются обязательная военная служба, которая применяется только к мужчинам и к пенсионной схеме. В настоящее время женщинам разрешается выходить на пенсию в Австрии на пять лет раньше, чем мужчинам (исключение - выход на пенсию государственных служащих). Поскольку, согласно постановлению Конституционного суда Австрии, это противоречит принципу равенства, было решено постепенно адаптировать пенсионный возраст женщин к 2033 году с возрастом мужчин (65 лет).

Почти во всех областях средний доход женщин ниже среднего дохода мужчин (исключение составляют государственные служащие). В частности, это связано с тем, что многие женщины уходят на пенсию раньше, работают неполный рабочий день или посвящают себя воспитанию детей и поэтому не используют возможности для продвижения. Внебрачная забота о детях очень отличается из-за федерализма и поэтому не всегда совместима с полной занятостью обоих родителей в некоторых частях страны. Коллективная заработная плата в Австрии одинакова для обоих полов. В 2016 году 55% женщин и 68% мужчин работали. Более 30% мест в парламенте были предоставлены женщинам. В Международном индексе гендерного неравенства Организации Объединенных Наций в 2016 году Австрия занимает 24-е место в гендерно-чувствительной области, 19 мест ниже, чем в 2014 году.

Австрия: Идентичность, гендерное равенство

Австрия: Идентичность, гендерное равенство

.