Путешествие в Австрию: туризм, достопримечательности, путеводитель

Австрия: Первая республика (1918-1933)

Первая республика (1918-1933)

Впервые все женщины получили право голоса в республике. В коалиционных правительствах 1918-1920 гг. возникли значительные социальные законы (такие, как создание Палаты труда, как юридического интереса работников и служащих, восьмичасовой рабочий день, социальное страхование). Дворянство было упразднено в апреле 1919 года, членам семьи Габсбургов-Лотарингии разрешили остаться только в Австрии, если они были известны как граждане Республики и отказались от любых претензий к власти. «Бывший носитель короны» (как его называли в законе), поскольку он отказался отречься от престола, был навсегда изгнан из страны, но ранее отправился в Швейцарию, чтобы избежать угрозы интернирования. Габсбург-Лотарингии «семейные фонды», квази-учредительные активы в пользу самообеспечения Габсбургов, были объявлены государственной собственностью, личного имущества это не коснулось.

В Договоре Сен-Жермен 1919 года было отражено название государства «Республика Австрия», и конституция предусматривала присоединение к новой германской республике, которая была предотвращена обязательством о независимости. Этот «запрет на связь» также был осуществлен в соответствии со статьей 80 Версальского договора, которая обязывала Германский Рейх уважать независимость Австрии.

Кроме того, некоторые районы, в которых большинство населения говорили по-немецки (Судеты, Южная Моравия, Южный Тироль), не могли войти в Австрию из-за противоположной воли победоносных сил. Однако каринтийская защита против войск Королевства СВС мобилизовала международную общественность и привела по просьбе победоносных держав к плебисциту в южной Каринтии 10 октября 1920 года, что явно вышло за присоединение избирательного участка к югу от Драу в Австрийскую Республику.

21 октября 1919 года, когда мирный договор вступил в силу, имя было изменено на «Республика Австрия», а в 1920 году был принят новый австрийский федеральный конституционный закон (B-VG), в котором, в частности, Вена определяется как ее собственное государство. (B-VG применяется в версии 1929 года, с которой офис Федерального президента был усилен, по существу, до сегодняшнего дня). В 1921 году Бургенланд, преимущественно немецкая часть западной Венгрии, был включен в республику как независимое федеральное государство. Для природного капитала района Эденбург (Шопрон) референдум проводился по просьбе Венгрии, который был поддержан Италией, причем большинство решило в пользу Венгрии. Расхождения были отмечены в современных австрийских и венгерских представлениях этого плебисцита. С осени 1920 года федеральное правительство представляло христианских социалистов и их сторонников из правого крыла. Социал-демократы, партия большинства в «Красной Вене», находились в резкой оппозиции на федеральном уровне.

Гиперинфляция начала 20-х годов закончилась в 1925 году с введения шиллинговой валюты. Консервативное правительство обеспечило стабильность шиллинга; его называли Alpendollar. Недостатком этой скудной экономической политики было то, что в условиях мирового экономического кризиса, начавшегося в 1929 году, вряд ли какие-либо правительственные меры были запланированы для борьбы с чрезвычайно высоким уровнем безработицы.

Политические оборонные организации (Republikanischer Schutzbund, Freiheitsbund) привлекали мужчин, которые, как социал-демократы, боялись свержения или отказа от демократизации как правого дома. В 1927 году Шаттендорф в Бургенланде применил огнестрельное оружие против невооруженных демонстрантов. Подросток и ребенок были убиты. Известие о решении Шаттендорфера, в котором исполнители были оправданы, привело на следующий день, 15 июля 1927 года, к эскалации в Венском дворце правосудия. Перегруженная полиция взорвалась в полной жестокости без разбора в большой толпе, а затем охотилась за побегом демонстрантов. В так называемом «Джулиревольте» 89 погибших должны были жаловаться, в том числе четыре полицейских. Канцлер-прелат Игнац Зайпель («Без мягкости!») защитил в парламенте скандальные действия полиции.

В последующие годы плохая экономическая ситуация и политические конфликты привели Австрию к более глубокому кризису. Австроарксизм говорил о конечной цели диктатуры пролетариата, тем самым пугая всех консерваторов, однако хотелось достичь этой цели демократическим путем. С правой стороны партийного спектра было широко распространено мнение о том, что демократия не подходит для решения проблем страны. Бенито Муссолини был примером для подражания.

Один из христианских социалистов, которые занимали эту позицию (были также христианские социал-демократы, такие как Леопольд Куншак), был канцлером Энгельбертом Дольфюсом. Когда Национальный совет разделился после отставки всех трех президентов (из-за спора о голосовании), он предотвратил в марте 1933 года из-за этого процессуального кризиса, повторного собрания с полицейским насилием и провозгласил «самороспуск парламента». Петиция, подписанная более, чем миллионом людей федеральному президенту Микласу для восстановления конституционного государства, не увенчалась успехом, хотя Миклас знал о неконституционности действий Дольфусса.

Австрия: Первая республика (1918-1933)

Австрия: Первая республика (1918-1933)

.