Путешествие в Австрию: туризм, достопримечательности, путеводитель

Австрия: Послевоенная и вторая республика

Послевоенная и вторая республика

начало ...

С окончанием войны в 1945 году, поражением Великого Германского Рейха, Австрия была восстановлена как независимое государство. Об этом заявили ранее победоносные державы в 1943 году в Московской декларации. Уже 27 апреля временное правительство встретилось с Карлом Реннером в качестве государственного канцлера и провозгласило восстановление республики. Вскоре после этого Федеральная конституция от 1 октября 1920 года с поправками, внесенными в нее в 1929 году, была отменена Законом о конституционном переходе. Исключениями являются положения, предусматривающие преобразование Бундесрата в Землю и Совет государств. Таким образом, Австрия восстановила статус раскольнической, представительной, парламентской и федералистской демократии.

Одним из первых законов, принятых Временным правительством штата, был Закон о запрещении, который распустил и запретил НСДАП, его военные ассоциации и все связанные с ним организации.

Как и в 1932 году, всенародное голосование федерального президента было приостановлено, и Карл Реннер единогласно был избран главой государства Федеральным Собранием.

После смерти Реннера Теодор Кёрнер был избран кандидатом в СПС 27 мая 1951 года федеральным президентом. Таким образом, это были первые всенародные выборы главы государства в истории Австрии. С 1945 по 1947 год Австрия управлялась правительством союзной партии (ÖVP, SPÖ, KPÖ) с Леопольдом Фиглом в качестве федерального канцлера, согласно воле оккупирующих держав. С 19 ноября 1947 года ÖVP и SPÖ сформировали великую коалицию. Это продолжалось до 1966 года.

До 1955 года Австрия, а также послевоенная Германия были разделены на зоны оккупации. Самая большая зона была Советская, к Верхней Австрии к северу от Дуная (Мюльфиртель), Нижней Австрии в границах 1937 года (т.е. до постройки Великой Вены), восстановленного Бургенланда и в Вене районов 2, 4, 10, 20, 21 и 22. Из Советского Союза компании, конфискованные как немецкая собственность, были сгруппированы в группу, названную USIA, которая, согласно решениям Потсдамской конференции, была частью репараций, которые должны были быть оплачены Австрией. Среди австрийцев как населения, так и политиков, были широко распространены после 1945 года и в последующие десятилетия с учетом того, что Австрия была (как было сформулировано в Московской декларации 1943 года) «первой жертвой Гитлера», с которой соучастие в Вторая мировая война и Холокост должны быть преуменьшены или отвергнуты. Большая часть позже оправдала себя, сказав, что у него нет другого выбора. Одним из следствий этого «тезиса жертвы» было до сих пор вялое возмещение ограбленной собственности.

С подписанием Австрийского государственного договора от 15 мая 1955 года Леопольдом Фиглом для федерального правительства Рааба I и представителями четырех победоносных держав и с формально независимым (не закрепленным в Государственном договоре) обязательством к нейтралитету и обязательству, без возобновления связи с Германией стремиться к Республике 27 июля 1955 года их полный суверенитет.

см. окончание ...

Австрия: Послевоенная и вторая республика

Австрия: Послевоенная и вторая республика

.