Путешествие в Австрию: туризм, достопримечательности, путеводитель

Австрия: Послевоенная и вторая республика

Послевоенная и вторая республика

окончание ...

26 октября 1955 года, после вывода оккупационных солдат, Национальный совет принял резолюцию о вечном нейтралитете Австрии. Этот день является австрийским национальным праздником с 1965 года. Нейтралитет (сегодня лучше: свобода от альянсов) является военным и подразумевает с самого начала неравноценность систем ценностей Запада и Востока. Однако из-за нейтралитета могут быть установлены хорошие культурные и экономические связи как с западными странами, так и с бывшими странами Восточного блока, которые долгое время помогали стране в период реконструкции.

Австрия присоединилась к Организации Объединенных Наций 14 декабря 1955 года и была членом Совета Безопасности в 1973/74 и 1991/92 годах (см .: Австрия в Организации Объединенных Наций). Еще в 1956/57 году в Вене было создано МАГАТЭ - Международное агентство по атомной энергии. В 1969 году была добавлена Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), за которой следуют другие учреждения ООН. В период 2009/2010 годов Австрия вновь была избрана непостоянным членом Совета Безопасности.

Конфликт с Италией из-за преимущественно немецкоговорящего Южного Тироля, который до 1918 года принадлежал австрийской половине империи и был присоединен Италией после Первой мировой войны, привел Австрию к ООН в 1960-х годах. Регулирование автономии, достигнутое в эпизоде (1969 г.) для населения Южного Тироля, зарекомендовало себя и с тех пор было расширено.

С 1966 по 1970 год федеральное правительство Клауса II был первым единственным правителем второй республики, предоставленным Христианско-демократической ÖVP под руководством Йозефа Клауса. За 1970-1983 гг. следовали социалистические единоличные правительства при Бруно Крайском. В это время обширная внешняя политика Крайского, которая была символизирована, в частности, строительством Венского города УООН и интернационализацией палестинского вопроса, который Крайский впервые привел в ООН, имел большое значение для Австрии.

В 1978 году состоялся плебисцит по вводу в эксплуатацию атомной электростанции «Цвентендорф», поддержанной правительством Крайского, результат был отрицательный. Австрия по-прежнему не производит ядерной энергии и отказывается от нее на будущее.

В 1979 году, после завершения работы своего УООН, Вена официально стала третьим официальным местом Организации Объединенных Наций наряду с Нью-Йорком и Женевой. Независимо ОПЕК обосновалась в Вене.

В 1983 году уходящий в отставку Бруно Крайский проложил небольшую коалицию социал-демократов (SPÖ) с тогдашней Партией свободной либеральной свободы (FPÖ), которая помогла ему, удерживая власть еще в 1970 году. После избрания легального политика Йорга Хайдера председателем партии FPÖ в 1986 году, коалиция была прекращена SPÖ по инициативе Франца Враницкого.

Крах Восточного блока в 1989-1990 годах привел к исчезновению железного занавеса, который повлиял на развитие восточной Австрии с 1945 по 1989 год.

С 1987 по 1999 год социал-демократы (SPÖ) сформировали «великие коалиции» с Христианско-демократической ÖVP. В этот период Австрия присоединилась к Европейскому союзу (1995 год), за что в-основном ратовали Алоис Мок и Враницкий. На референдуме в 1994 году две трети участников проголосовали «за».

см. начало ...

Австрия: Послевоенная и вторая республика

Австрия: Послевоенная и вторая республика

.