Путешествие в Австрию: туризм, достопримечательности, путеводитель

Австрия: Настоящее время

Настоящее время

После открытия границ бывшего Восточного блока в 1989/90 году Австрия больше не находится на восточной границе капиталистической Европы. Австрия стала одним из сильнейших инвесторов в странах-реформах. В первой половине 1990-х годов люди из воюющих югославских национальностей все чаще включались в Австрию.

После окончания «холодной войны» в 1991 году, и особенно после вступления в ЕС в 1995 году, политика нейтралитета в Австрии в старом стиле устарела. Концепция нейтралитета существенно сводится к свободе Альянса в силу подписанных договоров ЕС и имеет в основном значимость - политическое значение; де-факто, Австрия, как полноправный член ЕС, который проводит общую политику обороны, согласился на этот проект и поэтому не может быть более нейтральным или свободным от альянсов.

Австрия возглавляла Совет Европейского союза во второй половине 1998 года и в первой половине 2006 года. В 1999 году евро был введен в качестве национальной валюты, с 1 января 2002 года евро также заменил шиллинг как наличные деньги. Австрия подписала Шенгенское соглашение в 1995 году и в 1997 году устранила пограничный контроль в Германии и Италии. Во второй половине 2018 года Австрия будет председательствовать в Совете Европейского союза в третий раз.

Коалиционные правительства SPÖ-ÖVP 1986-2000 годов были заменены в 2000-2006 годах правительствами австрийской народной партии (ÖVP) с Партией свободы Австрии (FPÖ). Затем 14 других государств-членов ЕС ответили на правительственное участие правой партии свободы (FPÖ) с временным запретом на двусторонний контакт на уровне правительства («санкции ЕС»). После расщепления FPÖ в 2005 году вновь созданный Альянс за будущее Австрии (BZÖ) стал государственным партнером.

2007/2008 снова после новых выборов активизировалась коалиция SPÖ ÖVP. После расширения Шенгенской зоны в конце 2007 года в Чехию, Словакию, Венгрию и Словению и в конце 2008 года в Швейцарии и в Лихтенштейне в конце 2011 года Австрия полностью окружена шенгенскими государствами.

В преддверии первых выборов в Национальном совете ÖVP в сентябре 2008 года к новому редактору красно-черной коалиции (Федеральное правительство Фейманн) присоединились новые партийные лидеры Вернер Файманн (SPÖ) и Йозеф Прёль (ÖVP). После отставки Йозефа Прёлла Майкл Шпинделеггер в 2011 году стал вице-канцлером.

После продления срока полномочий Национального совета с четырех до пяти лет, который вступил в силу в 2007 году, Национальный совет был впервые избран в 2013 году, через пять лет после предыдущих выборов. На этих выборах предыдущие правительственные партии SPÖ и ÖVP с потерями снова стали самой сильной и второй сильнейшей партией (вместе 99 из 183 мандатов в Национальном совете). FPÖ и Зеленые набирают обороты. BZÖ не смог повторно войти в Национальный совет на 3,5%, но NEOS снова переместился.

Австрия: Настоящее время

Австрия: Настоящее время

.