Путешествие в Австрию: туризм, достопримечательности, путеводитель -> Вена

Вена: Первая мировая война, Первая Республика и город - государство

Первая мировая война

Хотя Первая мировая война не привела к непосредственной угрозе для Вены, но с увеличением продолжительности войны до разрушительного кризиса снабжения, который проявился среди других в беспорядках в продовольствии. В частности, женщины были активны здесь и отбросили свое отчаяние от голода и частично даже не сократились от мародерства. Конец «великой войны» был также концом Австро-Венгрии. 30 октября 1918 года родилось новое государство Германии.

Первая Республика и город - государство

11 ноября 1918 года император Карл I дал свой отказ и ушел в тот же день из дворца Шенбрунн и города Вена. На следующий день Временная национальная ассамблея в парламенте провозгласила республику и решила, что немецкая Австрия должна быть частью Германской Республики. Проект оказался неосуществимым весной 1919 года.

Федеральный конституционный закон, основа конституционного права Австрии, вступил в силу 10 ноября 1920 года и определил Вену, как отдельную страну. Таким образом, Конституция города Вены, принятая в тот же день и вступившая в силу 18 ноября 1920 года, содержит раздел о Вене как стране, а мэр (как губернатор) и местный совет (как государственный парламент) осуществляют провинциальные полномочия в Вене. 1 января 1922 года вступил в силу закон о разделении, содержащий последние нормы права собственности на разделение Нижней Австрии. Поэтому эту дату обычно называют датой основания государства Вены, хотя она существует с 10 ноября 1920 года.

С тех пор Вена формирует свою собственную страну, за исключением периода 1934-1945 годов (независимый от федерации город в Австро-фашизме, Рейхсгау под нацистским правлением). Одной из причин отделения от окружающих деревень, помимо преобладания Нижней Австрии в новом маленьком государстве, которого опасались менее населенные федеральные государства, были различия между социал-демократическим городским большинством и преимущественно христианско-социального сельского населения. Разделение было очень важным для дальнейшего развития Вены, поскольку теперь город имел налоговый суверенитет.

Политика городского правительства этого времени («Красная Вена») получила международное признание, как новаторское достижение. Она создала плотную сеть социальных служб и работников в жилом пространстве «общинных зданий» (коммунальное жилье) в широких масштабах.

Вена стала этапом экономической и политической нестабильности Первой республики. Здесь политические решения консервативного правительства подвергались нападкам или защите в парламенте, в средствах массовой информации, в политических организациях, а также во многих демонстрациях. Пожар Дворца правосудия 15 июля 1927 года, который привел к серьезным столкновениям между Федеральным охранным корпусом и демонстрантами в общей сложности с 94 смертями, стал признаком зарождающейся радикализации.

Борьба двух основных политических лагерей завершилась с 12 по 15 февраля 1934 года в «Февральском восстании» социал-демократов (правительственная версия) или в «гражданской войне, в которой правительство использовало военных против народа» (социал-демократическое чтение). Это продолжалось четыре года в результате клерикальной австро-фашистской диктатуры, которая объявила Вену «федеральным городом» и отказалась от своей демократической городской администрации 12 февраля 1934 года. Следующий июльский переворот австрийских национал-социалистов провалился в том же году, но стоил диктатору канцлеру Энгельберту Дольфусу жизни.

Вена: Первая мировая война, Первая Республика и город - государство

Вена: Первая мировая война, Первая Республика и город - государство

.