Путешествие в Австрию: туризм, достопримечательности, путеводитель -> Вена

Вена: Архитектура

Архитектура

В Вене вы найдете здания всех эпох архитектуры, от романской Рупрехцкирхе над Готическим собором Св. Стефана, барочную Карлскирхе, высотную барочную иезуитскую церковь и здания классицизма до современности.

Особенно примечательна, однако, архитектура эпохи Вильгельмины, которая превращает бывший имперский город Вены из одного источника. Именно они архитектурно представляют свою принадлежность Австро-Венгрии в бывших городах дунайской монархии, таких как Будапешт, Прага или Лемберг в бывшей Галиции.

Ар-нуво также оставил свой след в Вене: Сецессион, легкая железнодорожная станция Карлсплац и церковь Отто Вагнера в Штайнхофе являются одними из самых известных в мире зданий этой эпохи. В 1910 году дворец Кай был также первой офисной башней из железобетона в Австрии.

В Вене есть давняя традиция, как место проведения и учебная площадка для международной архитектуры. Следующие архитекторы пришли сюда или учились здесь: Адольф Лоос, Йозеф Хоффманн, Отто Вагнер, Джозеф Мария Ольбрих, Йозеф Плецник, Ричард Нейтра, Рудольф Майкл Шиндлер, Маргарет Шутте-Лихоцки, Фридрих Кислер, Йозеф Франк, Куп Химмельб (мл.) , Густав Пейхл, Гюнтер Домениг, Ханс Холлейн и Луиджи Блау.

Одним из самых популярных туристических достопримечательностей является дом Хундертвассера от Friedensreich Hundertwasser, который предназначен как альтернатива трезвой современной архитектуре. Конструировано художником Хундертвассером было предприятие по сжиганию отходов Spittelau. Другим примером исключительной архитектуры является церковь Уотруба (церковь Пресвятой Троицы) скульптора Фрица Уотрубы. В городском пейзаже также находятся башни Вены Флак и Венский водопровод с высокой температурой воды.

С 1990-х годов многие районы были вновь открыты. Обширные строительные проекты были реализованы вокруг города Донау (север Дуная) и Винерберга (на юге Вены). В период между 1999 и 2014 годами башня Тысячелетия высотой 202 м на Хандельскае была самым высоким небоскребом, когда-либо созданным в Вене, и признаком архитектурных изменений в Вене в направлении большей уверенности в себе, а также соответствия. В 2014 году он был заменен 250-метровой башней постоянного тока.

В последние годы все больше и больше старых зданий сочетаются с современной архитектурой, такими как оживление Gasometer 2001, которое привлекло внимание всего мира в средствах массовой информации. Созданная в 2002 году, Diva Award ежегодно награждает смелые проекты в области недвижимости, которые демонстрируют новую уверенность в себе.

Вена имеет статистически низкое количество небоскребов по сравнению с другими крупными городами. В 2006 году было около 100 зданий высотой более 40 метров. В настоящее время администрация города уделяет особое внимание качеству по количеству, с целью сохранения природных пространств Вены и элементов исторического городского планирования, признанных в качестве мирового наследия. Высокие проекты, которые должны были быть реализованы в 1950-х годах, неоднократно вызывали горячие дискуссии - например, в строительстве Гартенбаухоххауза, планирование которого началось в 1950 году, но было завершено только в 1963 году.

Вот почему в Вене применяются очень строгие правила планирования, утверждения и строительства небоскребов. Согласно городскому планированию, большие части Вены, особенно во внутренних районах, являются зонами отчуждения, в которых не могут быть построены небоскребы.

Таким образом, только около 26% от общей площади Вены имеют право на высотное планирование вообще. Здесь также здания должны соответствовать модели городского развития, соответствовать ряду требований и не должны влиять на значимые визуальные оси. Вот почему новые небоскребы разрабатываются, прежде всего, во внешних районах, где еще больше возможностей для маневра, и необходимо учитывать менее специфические особенности городского планирования.

Вена: Архитектура

Вена: Архитектура

.